人気ブログランキング |

まいにち キラキラ

ricolar.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2013年 03月 31日

リクエストレッスン キッシュ&マンゴーカンパーニュ

毎月通っている Baking Studio Grano Di Ciaco。
b0153126_0212156.jpg

通常のレギュラーレッスンのほかに、以前レッスンでご紹介されたパンをリクエストして習うクラスもあります。
そのリクエストレッスンは、たいてい平日開催なので、今まで受けたことがなかったけど、私の大好きな2種類が習えると聞いて、休みをもぎ取って参加しました!
b0153126_0212261.jpg

この日のメニューは、キッシュと天然酵母のマンゴーカンパーニュです!
聞いただけで、よだれがでそう……

キッシュは、中の具材を変えて2種類作りました。
今まで食べてきたキッシュの概念を覆されました。もちろん、いい意味で、ですよ!」
というのも、私が「キッシュ」だと思っていたものは、生地の食感や味よりも、卵液たっぷりの中にハムやベーコン、マッシュルームなど、どんな具材が入っているかを重要視していました。
でも、ものすごく丁寧に工程を経て作るキッシュ生地は、本当においしかったです。
こんなキッシュは食べたことない!
それもそのはず、先生がParisで習ってこられた物を、日本で作りやすいようにアレンジしたレシピなんです。

「ズッキーニとマッシュルーム、ベーコンのキッシュ」
b0153126_0212037.jpg

ひとり一つずついただきました。

「アボカトとシュリンプのキッシュ」
b0153126_0211965.jpg

こちらは、卵液(アパレイユ)が入らないタイプのキッシュ。

もう一品が「マンゴーのパンドカンパーニュ」
b0153126_021206.jpg

天然酵母で作りました。
マンゴーが入ったパンということで、想像しただけで、絶対美味しいのがわかります!
b0153126_0212187.jpg

ものすごくたくさんのマンゴーがぎっしり入ってるでしょ!!
天然酵母、そしてこだわりの粉の配合で、こんなにおいしくなるなんて……
これも、まさに鉄板レシピ!
夏に向けて、ピッタリのパンが習えて、これはリピ間違いなしです!

by ricolaR | 2013-03-31 00:52 | bread
2013年 03月 25日

スリランカへ行ってきました

2月17日~28日の日程でスリランカへ行ってきました。
b0153126_16583443.jpg

……と言っても、プライベート旅行ではなく、仕事、出張です。
実は、初海外出張でした!
それも行き先がスリランカということで、こんな私でも緊張したのか、不安だったのか、出発の2日前に胃腸炎になってしまうというアクシデントが!!
もう、このままではスリランカへ行けないのでは?と、ますます不安になりましたが、なんとか根性で治し、無事スリランカへ出発できました。

今回の出張は、スリランカの人々を取材することがメイン。
一般のスリランカ人の家におじゃましたり、スリランカ人と一緒にご飯を食べたり……
普通の旅行では経験できないことを、たくさん経験してきました。
b0153126_16583330.jpg


私が出会ったスリランカ人は、みんな仏教徒。
b0153126_1734334.jpg

スリランカでお寺に行くと、本当にたくさんのスリランカ人がお参りに来ていて、仏教が日常生活の一部になっていることに驚きました。
b0153126_17345100.jpg

上の写真は、ボーディープージャといって、菩提樹の周りを水の入った甕を持ってぐるぐる回り、甕の中の水を菩提樹にささげるという儀式。
これを行なうことで、願い事がかなうのだとか。
また、自分のカルマ(業)を清めるためにも行なっているそう。
b0153126_173428.jpg

日本では、お寺や神社に行くときは、何か特別な時という人が多いと思いますが、スリランカの仏教徒たちは会社帰りにお寺に行ったり、家族でお参りに来たりするそうです。

行く前は、スリランカ=途上国というイメージを持っていました。
街中は臭いんじゃないかとか、トイレは清潔なのかとか、いろいろマイナスイメージを抱いていましたが、実際言ってみると、匂いはしないし、トイレもキレイでしたよ!

おまけに、なんとスリランカ人の恋人までできてしまいました!!!!!
こんな展開になるとは、自分でもびっくり。
いろいろな意味で、スリランカの魅力にどっぷりはまってしまいました。

by ricolaR | 2013-03-25 17:09 | trip
2013年 03月 16日

春色Bread

3月に入って、ようやく春めいてきた今日この頃。
今月のBaking studio Grano Di Ciaco では、春らしいパンを習ってきました。

b0153126_18172351.jpg

テーブルに飾られたお花も春らしく、見ているだけで心がウキウキしてきます。

春恒例のよもぎパン。
b0153126_1817229.jpg

今回は、お重に詰めてお花見にデザート感覚で持っていけるパンをご紹介いただきました。
小さなカップに詰めて焼いたパンは、とってもモチモチしていて、まるで和菓子を食べているみたい!
大きさも、お花見のごちそうを食べた後でも、別腹で食べられるちょうどいいサイズ。
このパンを持っていくためだけに、お花見に行きたい!!

もう一品は、天然酵母のシャンピニオン
b0153126_18172451.jpg

シャンピニオンとは、フランス語でマッシュルームのことだとか。
上にのるカサの部分と、下の部分と別々に作ります。
このカサを作るためにめん棒で生地を伸ばすのが、本当に大変で難しかった!!
上のカサがパリパリなのに対して、下の生地はもっちり。
この二つの食感が味わえるのも、シャンピニオンならでは。
b0153126_18172472.jpg

コロンとかわいいキノコがいっぱい。
こんなに可愛くて、おいしいシャンピニオンの材料はいたってシンプル。
その分、酵母のうまみと粉の味わいがストレートに出てくるパンです。
むしろ、なにもつけずに食べた方がおいしいなんて、材料はシンプルだけど、ある意味リッチだな~
シャンピニオンは家でも作りたい!
まずは、ホシノの酵母を起こさなくっちゃ。

by ricolaR | 2013-03-16 19:23 | bread
2013年 03月 03日

やっぱりコレが好き

久しぶりに、パンを焼きました。
ナッツワインブレッドです。
b0153126_20395590.jpg

ワインで煮たいちじくと、クランベリー、レーズン、カシューナッツ、くるみをこれでもかーーーーっていうぐらい入れこんだパン。
普通のパン屋さんには、売ってないと思います。
これだけドライフルーツを入れたら、いったいいくらで売らなきゃいけないの?って感じ。
手づくりだからできること。
b0153126_20401239.jpg

オーブンも大きくなったので、一気に6個も焼いちゃいました!
食べきれるかな??
どんなパンを焼こうか、考えるのも楽しみです。





今日もおうちで、へっぽこパン作りに夢中のリコラを応援してください♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




by ricolaR | 2013-03-03 20:43 | bread
2013年 03月 02日

ゴージャスビジューネイル kirei

3月もスタートしましたね。
春一番が吹いて、春ももうすぐそこ……なんでしょうか?
早くあたたかくなってほしいですね♪

さて、今日はプライベートネイルサロン Fronte(フロンテ)に行ってきました。
毎月のネイルチェンジです。

今回も!どんなデザインにするか、とっても悩みました~
基本のデザインをまず決めて、そこから色は何色にするか、どう組み合わせるか、さらにはビジューは?
とネイリストさんと相談しながら決めました。
普段はサンプルの通りにお願いすることが多いのですが、気に入ったデザインは白で、今までが白だったので色を変えることにしたんです。
また、自分の爪の形に合わせて、どの指にビジューを載せるか、細かく相談しながら決めたので安心。
といっても、ネイリストさんのデザインとセンスはピカイチなので、まったく心配してません。

そうして出来上がったネイルです。
b0153126_2123417.jpg

ピンクベースに合わせて、ビジューの色は、クリアとピンクのグラデーション。
それぞれ指によって、見えるビジューの色も違うんですよ。
b0153126_21234119.jpg

手元がキラキラしていると、テンションも上がります!!
今月もお気に入り!
思わず自分の指に見入ってしまいま~す。

by ricolaR | 2013-03-02 21:26 | beauty