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まいにち キラキラ

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2011年 05月 30日

男性も通えるはず……なのに

あっ!順番が前後してますが。
5月30日は、ABCの「+m marunouchi」に行ってきました。
今年の1月にも行った、男性も通えるABCのクッキングスタジオの一つです。
前回は銀座で、今回は丸の内。
メニューが韓国料理でサムゲタンを作るということだったので、張り切って行ってきました。
銀座で一緒に料理を作った男性(既婚)から、丸の内と銀座に来る男性は結構ちゃんとしたサラリーマンが多いと聞いていたので、ちょっとそちらも何気に楽しみでした(笑)

ところが行ってみると、男性参加者0。
まあ、現実はこんなものですよね。
むしろ、韓国料理に期待した女子が大勢集まったという感じでした。

初めてのモニターレッスン&初めて会った人との二人作業でしたが、どちらも安心でした。
モニターは、先生の手元がアップで映るので、分かりやすいです。それにペースもあまり速くないうえ、肝心なときには先生が各テーブルを見回ってくれるので、安心できました。
一緒に組んだ人も、若い子でしたが、同じころにそれぞれ違うスタジオで入会している、パンにハマっているという共通点もあって、楽しかったです。誰と組むか……というのは、運任せですけど。

作ったメニューは、ヤンニョムチキン、チョレギサラダ、サムゲタンの3品です。
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ヤンニョムチキンとは、初めて聞きました。
「ヤンニョム」とは、調味料や香辛料、薬味の総称のことで、いわゆる合わせ調味料のこと。今回はコチジャンを使ったヤンニョムに、鶏手羽、鶏ももをつけこんで焼いたもの。
手軽にできて、ヤンニョムがピリ甘な感じで、ご飯が進む進む。
夜だから、ご飯は食べないようにしようと思っていたのに、ついつい食べてしまいました。
それだけおいしかったです。
ただ、鶏手羽を食べる時、どうしても手で食べなければならず、手がベタベタに。もしこれで、見知らぬイケメンと二人組だったら……と思うと、今回は女性しかいなくてよかったとしみじみ思いました。
作り方は簡単なので、ぜひ作ってみたいと思います。

チョレギサラダは、きゅうり嫌いの私としては、作る前からきゅうりを排除しておきたかったです。
きゅうりを除いて食べましたけど。
ゴマ油が効いていて、普通においしかったです。

今回のメインは、サムゲタン。
これを目当てに参加された方も多いのでしょうか。
正直、韓国料理のいわゆる丸ごとの鶏をイメージしていたので、いい意味でも悪い意味でも期待を裏切られた感じ?
さすがに鶏一羽を使わないだろうとは思いましたが、本当にちっちゃな鶏手羽に申し訳ない程度のもち米と栗、松の実、クコの実を入れるサムゲタンは、サムゲタンなのでしょうか。
一人一羽でしたが、せめて二羽ぐらいあったほうが、満足感は得られると思います。
手間がかかりそうなサムゲタンが、意外と手軽にできるという意味では、使えるレシピではないでしょうか。
鶏一羽でやりたい人は、中に詰める具と煮込む時間を増やせばできるということでしたが。


でも、やっぱり+mは、時間が遅いのが難点。
どうしてもこれを受けてみたい!というときに、行ってみるのがよろしいかと。

by ricolaR | 2011-05-30 22:17 | ABCクッキングスタジオ
2011年 05月 28日

ティーオランジェ

すっかり、更新ご無沙汰です。
いろいろとバタバタしていて、アップが遅くなりました。
もうすでに時間がたっていますが、順次アップしていきます。
でも、今週末もABCがあるんだよね~。また、たまる……。


5月28日に受講したのは、ティーオランジェ。
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アールグレイの茶葉を練りこみ、オレンジピールを混ぜ込んだパンです。
練りこみ&混ぜ込みのいい勉強になりました。
それにしても、アイシングは本当に下手だなー。
家に帰ってからアイシングしたのですが、いつも水を入れすぎちゃうんですよね。
結局、ダラダラと垂れてしまい、アイシングした意味なしです。

まあ、普段作るパンで、アイシングするような高カロリーなパンは作らないから、特別困らないんだけど。
でもやっぱり、キレイにデコりたい。
きっとまたABCのパンでアイシングをする機会があると思うので、水を入れすぎないように、気をつけます。

by ricolaR | 2011-05-28 16:50 | ABCクッキングスタジオ
2011年 05月 26日

農家を味わう店

以前、テレビでも紹介されていたお店に行ってきました。
農家を味わう店「ポラーノ広場」。

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家で採れた野菜で作った食事、天然酵母の手作りパンなどが購入できるお店です。

残念ながら食事は予約制とのこと。
すでに昼食は済んでいたので、パンだけ買うことにしました。

並んでいたのは、天然酵母を使った食パンやドーナツ、スコーンなどなど。
どれもおいしそうで、かなり迷いました。
ちょうど家にも作ったパンがあるので、あまりたくさん買えませんでしたが、全粒粉の食パンときな粉のマドレーヌを購入。
明日の朝食でいただきます。

by ricolaR | 2011-05-26 22:03 | リコラの毎日
2011年 05月 22日

シーズンクラス2011春 終了

ようやくシーズンクラス2011春が終了。
最後は、「ごぼうバトン」。

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よくパン屋さんで売っているごぼうを使ったパンは、千切りにしているごぼうが多いような気がしますが、この「ごぼうバトン」のごぼうは、1cm角に切ったもの。
たっぷりごぼうが入っていて、食べ応えたっぷり。
ごぼう好きの母も喜んでくれました。
これは、家でも復習決定です。



さて、22日の昼間に焼いた、天然酵母の食パンはというと……。
外側はかなりパリッ、中はもっちり。
トースト向きのパンって感じです。
この食パンをトーストにして、手作りのイチゴジャムを塗って食べるのが最高の贅沢。
また作ろうっと。

by ricolaR | 2011-05-22 21:38 | ABCクッキングスタジオ
2011年 05月 22日

結局、今週もパンづくり

本当に、毎週末はパンしか作ってない……リコラです。

金曜日は、会社の先輩と3人で新宿の農家の台所で、女子会でした。ずっと「行こう行こう」と言っていたのに、なかなか実現できず。でも、うちの編集長問題があったおかげで、あっという間に3人の女子会が決定。野菜を食べまくってきました。
サラダバーに、何度行ったかわからないほど。
3人で頼んだバーニャカウダ3つがあっという間になくなりました……。
食べ過ぎて、最後のご飯が本当にきつかった。
それでも、思ったほど体重が増えてない。さすが野菜!
ダイエッターには、強い味方です。

そんなこんなで、なんとか1週間を乗り切って、昨日の土曜日。
またカフェにでも行って、スイーツ食べてこようかな~なんて、ダイエッターにあるまじきつぶやきをしながらも、結局はずっと家にいて、パン作ってました。

ここのところ、カンパーニュがうまく膨らまず、納得のできではなかったので、違うものを作ることに。
クオカのパンレシピから、太田幸子先生の自家製酵母の食パンを作りました。
元種の分量などが違うけれど、酵母には変わりない。いっちょ、作ってみるか!と、かなり実験的。
昼前にこね、一次発酵が終了して、焼き上がったのが22時過ぎ。一日かかってできたのが、こちら。
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うーん。クオカのサイトに載っているパンと比べると、釜伸びがイマイチ?
じつは、まだ食べていなくて。味の感想は、後で書きますが。
私的には、ちゃんと食パンの形になったので、大満足です。

食パンを一次発酵している間に作ってのが、YOMEの楽チン☆パンレシピ (e-MOOK)から、リンゴと黒糖のふんわりパン。
YOMEのはる・なつ・あき・ふゆパン (e-MOOK)から、お豆腐とオリーブオイルのパンの2種類です。


りんごと黒糖のふんわりパン。
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これ、ものすごーーーーーく、こね&成型に苦労しました。
分量通りに作ると、もうべったべたでひとつになんてまとまりません!!
私的には、卵と水、黒糖の分量はもう少し控えめにしてもいいのではと思いました。
だって、本当にまとまらないんだよ。
むりやりリンゴをつつんで、強引に発酵させてしまった感じ。
できあがりは不細工だけど、食べてみると、確かにふんわりしておいしい……。
YOMEさんのレシピで、レンジでチンしたリンゴを入れるパンは、分量どおりの水だとかなりべたつくんですが。私だけでしょうか。
まあ、食べたらおいしいんですけどね。お腹に入っちゃえば、なんでも一緒だし 爆。

お次は、お豆腐とオリーブオイルのパン。
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本では、お豆腐の色を意識しましたとあるとおり、こんなに焼き色ついてませんでした。
でも、私のオーブンは高さが低いので、あっという間に焼き色つきました。まあ、そこまでお豆腐を意識していないので、まあいいや。
家にある、豆腐が若干量が少なかったので、少し豆乳を加えました。
たいていのYOMEさんレシピのパンは、砂糖や油脂分が多いように思えるのですが、このパンは砂糖が少なくダイエッター向けかも。
オリーブオイルの大さじ3はちょっと多いかもしれないけど、まあそこは調整できそう。
シンプルなパンなので、ご飯代わりになります。スープやパンと相性バッチリ。作り方も簡単なので、またリピしようと思います。

こんなに家でパンを焼いたのに、今日もこれからABCでパン作ってきます。
シーズンクラスのごぼうバトン。これでようやく、春のシーズンブレッドが終了します。

by ricolaR | 2011-05-22 12:44 | リコラの毎日
2011年 05月 16日

たまには、サボるのもありですか?

ここ数日、会社でいろいろありました。
上司である編集長(女性)との関係。
その問題については、あえてここではふれませんが、もう私の心が限界でした……。
思い切って今日は休み!
自分とゆっくり向き合う日にしちゃいました。

朝起きて、休みの日の定番?
天然酵母の生地こねをして、一次発酵をさせている間に、またまたCAFEに行ってきました。
今日行ったカフェは、食べログの千葉県九十九里・銚子カフェランキング3位KUSA.喫茶です。
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ナビを頼りに行ったのですが、最初はどこだか分からず、地図を見ようと車を止めたら、なんとお店の前でした(笑)
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オープン間もない11時ちょっと過ぎだったので、お客さんは誰もいませんでした。

お店の中は撮影NGなので素敵な店内を紹介できないのが、本当に残念。
とっても、落ち着いた雰囲気で、ゆっくりじっくりと自分と向き合う時間を作れました。
まずは、コーヒーKUSAブレンドを飲んで、いろいろここ数日の自分の感情をノートに書きだす作業に没頭。
こんなことができるほど居心地がいいんです。
おかげさまで、自分なりの答えが見つけられました。
それから、次のコーヒーをお変わりして、イングリッシュマフィンを注文しました。
コーヒーがおいしいのはもちろんだけど、このマフィンが絶品!
ベーコン&チーズと、はちみつの2種類を挟んだマフィンが出てくるのですが、ああもう、言葉では言い表せないほどのおいしさなんです。
マフィンのもっちり感と、ベーコン、はちみつがそれぞれベストマッチ。
これを食べるために、また絶対来よう!と思います。

じっくりと自分と向き合えたので、家に帰って、仕事をしました。
心のもやもやがスッキリしたからか、ことのほか仕事がはかどりましたよ。

それからはパン作り。
朝、一次発酵していた生地を成型、二次発酵していきました。
作ったのは、おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本から、クランベリーとクルミのざっくりパン。

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ここ最近、天然酵母がうまく膨らまなかったので、前の晩に元種に酵母エキスを入れておきました。おかげで、今回は無事に膨らんでくれました。
ちょっとクープが浅かったですね。
また次回の課題ができました。

それからもうひとつ。
ABCのパン・オレのアレンジ。
レーズンを入れてみました。
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これは、会社の先輩の旦那さんからの「ザラメをつけたブドウパン」というリクエストに答えて、作ってみました。
ちょっと塗り卵をつけすぎたかも。
でも、ふわふわでおいしそう……♪

今日は最悪の精神状況でスタートしたけれど、大好きなことに没頭したおかげで、心が元気になれました。
自分をリフレッシュさせることは、本当に大事ですね。

さて、次はどこのカフェに行こうかな。

by ricolaR | 2011-05-16 22:58 | リコラの毎日
2011年 05月 14日

豆乳ビーンズ

今日は、ABCで豆乳ビーンズを作ってきました。

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通常、水か牛乳で作るところを、豆乳&水でこねたパン。
黒豆を入れて、上にアーモンドクリームを載せています。


最近、天然酵母や本を見ながら、いろいろなパンを作っているので、今回みたいに普通に丸めて焼くだけというパンは……正直「簡単で物足りない」と思ってしまった……(-_-;)

でも、かなりべたつく生地をこねているときは、日ごろのストレスが発散できて、楽しかったけどね。
マスタークラスやリッシュに行くと、もっとこね方や成型の仕方とか、複雑になってくるんでしょうけど。


今日も、ABCに行く前に、天然酵母を使って、カンパーニュの生地を一次発酵して出かけました。
なにせ、酵母を起こしちゃったもんだから、1か月以内に使い切らないと、酵母をダメにしちゃうので、せっせと毎週天然酵母パンを作っています。
先生から、カンパーニュはかなりべとつくと聞いていたけれど、本当にベタベタ。
一次発酵も、生地が2倍に膨らめばOKっていうけど、ベタベタの生地だから高さが出なくて、横にベローって広がっている感じ。
本当にこれでOKなのだろうか……?と疑問に感じながらも、7時間発酵させて、ベンチタイム、成型とやるんですけど。
今回は抹茶を入れず、クルミとレーズンをイン。
丸め直して、二次発酵させるのだけど、丸め直しているうちに益々ベタベタして、かなり打ち粉を振らないと、手から生地が離れないほど。
そのあと、2時間ほど二次発酵させてみたものの、生地は横に広がって、高さが出ない……
焼くと、なんとか高さも出たけれど、習ってきたときのようには膨らまない。

どうしてなんだろう……?

考えられる理由
その1 酵母の問題。なんらかの理由で、酵母の力が弱くなっている。
その2 具材の入れすぎ。つい欲張って、たくさん入れてしまうのが、問題か?

でも食べたら、十二分においしいんですよ。
おいしければいいか!と、天然酵母初心者としては、満足してます。

by ricolaR | 2011-05-14 21:48 | ABCクッキングスタジオ
2011年 05月 08日

できました!天然酵母でつくるカンパーニュ

ここまでの道のり……長かった!

まずは、レーズンを水に入れること6日間。
酵母液を作り、そこからさらに培養すること2日。
そこからようやくこねたかと思いきや、一次発酵に6時間。
20分のベンチタイムが終わって成型できた!と喜んだのもつかの間、二次発酵でさらに2時間。
そして焼くこと25分。
ようやく、できました。抹茶大納言&胡桃のカンパーニュ。

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実際に焼き上がるまでは、不安で不安で……。
どうも、教室で作ったのと違うような。

まずは、培養した酵母種がそもそも違うような気がするんですよね。
なんか固い。
それに、一次発酵が6時間というのは、短かったのでは?
二次発酵では膨らむというよりは、だれてしまうし。
クープも、包丁で入れてしまったので、まったくもってキレイではないですね。(反省)
教室で作ったものとは、かなり違いますが、とりあえずなんとか膨らんだので初めての天然酵母inおうちとしては、まあなんとか成功としておきたいと思います。

とりあえず、培養した酵母種がまだまだあるので、次はベーグルを作ってみようと思います。

それにしても、天然酵母は発酵に時間がかかるので、休みの日じゃないと、なかなか難しい……

by ricolaR | 2011-05-08 21:04 | リコラの毎日
2011年 05月 08日

2011GW最終日

今日で、GWも最終日。
あっという間の連休でした。

連休中は、ABCに行ったり、新たに天然酵母パン教室に通ってみたり、会社の仲良しの先輩が我が家へ泊りに来たり、タラソテラピーのケアを受けたりと、盛りだくさんでした。

最終日の今日は、朝起きてから休日恒例の昭和の森ウォーキング。
ここ数日は、軽いジョギングをしているんだけど、今日は体が重いのか、全く走れず。
でも、昭和の森の中は、ほとんどの人が走っている人で、颯爽と走りぬける姿を見ると、歩いているのが恥ずかしいというか、うらやましいんですよね……。
気持ちよく走れるときもあるけれど、今日はとにかくエンジンが動かない。
周りの目は気にせず、自分のペースが大切だということで、ウォーキングを1時間。

そのあと、ここ数日仕込んでいた天然酵母で、いよいよ生地づくり。
先日習った抹茶大納言&胡桃のカンパーニュの生地をこねて、1次発酵させました。

それが終わって、外を見ると、超ピーカン。
本当は、仕事をしたいところですが……このまま家の中にいては、なんだかもったいないと思って、前から気になっていたカフェに行くことに。
一宮にある、IRIEカフェ
twitterでフォローしてくださってから、気になっていたのですが、さすが一宮。
サーファーの人が入りやすいカフェで、道路の目の前。
とてもオープンなカフェなので、とても気軽に入りやすい感じでした。
まだオープンして日がたっていないからか、foodメニューは少なかったのがちょっと残念。
常連さんで、とても盛り上がっている感じでした。

カフェの後には、おしゃれなアパートが並んでいました。
なんと家の外には、シャワーがついていて、まさにサーファーのためだけに作られたという感じ。
こんなところに住んでみたいなー。
ボディーボードやってみようかなー。
なんて、つい妄想してしまいました……。



一次発酵したパンもベンチタイム、成型と進み、現在は二次発酵中。
ちょっと一次発酵が短かったのでは?と、気になりますが。
とりあえず、様子を見て、焼成へと進んでいきます。
出来上がりが超楽しみ♪

by ricolaR | 2011-05-08 17:35 | リコラの毎日
2011年 05月 07日

天然酵母で作るベーグル

今日は、天然酵母教室に行ってきました。
ベーグルをなんと5種類も作ってきましたよー。

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抹茶、アールグレイ、ライ麦、Wチョコ、ゴマです。
生地は、先生の方で1次発酵までしてあるものを教室で成型し、ライ麦ベーグルの生地を作って帰ってきました。

前回の教室で、すっかり天然酵母の魅力にはまって、いま酵母を仕込み中です。
とにかく天然酵母の作り方は、さまざま。
酵母液の起こし方も人によって違うし、そのあとの培養の仕方に至っては、どれがいいのかわからないほど、たくさんの方法があります。
まずは、いま教えていただいている先生の作り方がとても作りやすいので、教えていただいた方法でやってみます。
でもそうすると、市販の本に載っているレシピとは酵母の培養が違うので、同じレシピは作れないんだよねー。
とりあえず慣れるまでは、習ってきたカンパーニュとベーグルをがんばります!

by ricolaR | 2011-05-07 23:00 | リコラの毎日