まいにち キラキラ

ricolar.exblog.jp
ブログトップ
2013年 08月 06日

JHBS上級:焼きこみ調理パン、コーングリッツブレッド

久しぶりのJHBSパン教室。今回は、上級のみ。
この暑さで食欲が落ちるは、冷蔵庫の中は食材でいっぱいだは、上級の他にも特別講習を習って作るもろもろの余裕がないので、特別講習はお休みしました。

上級メニューの一つは、焼きこみ調理パン。
b0153126_2114263.jpg

正直、こういう調理パンって、普段は作っていませんでした。
ドライフルーツがたくさん入ったパンが好きで、調理パンはパン教室で習うから作るといった感じ。
でも今回、パン教室で焼き立てを食べてみて、調理パンに対する意識が変わりました。ウマイです!
初級で習ったハムロールとは、配合が違うとのこと。
今回習った配合で、いろいろな調理パンを作ってみたいですね~。

もう一つは、コーングリッツブレッド。
b0153126_2114351.jpg

レシピでは、コーングリッツを一晩水につけるとありますが、あえて水につけず、コーングリッツのつぶつぶ感を味わえる食パンです。
山食の成型の復習もできました!

お楽しみは、葛みかん。
b0153126_2114257.jpg

これが、意外にも超ヒット!
牛乳と生クリームをベースに葛で固めたベースがめっちゃうまい!!
葛粉をお買い上げしたほど。

今回のメニューは、それぞれ復習したいパンばかりでした。
それにしても、パンを作るためにも、もう少し気温がなんとかなってほしい……
[PR]

by ricolaR | 2013-08-06 21:03 | bread


<< 【パラジェル】オレンジピーコック      【パラジェル】summer nail >>