まいにち キラキラ

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2013年 06月 29日

JHBS 上級:カントリーフェアー、デニッシュロール 特別講習:ミッシュブロート

JHBSの方も、上級はあと半分くらいまで進んだ感じです。
上級といっても、作るのが難しいというよりも、初級、中級の応用だったり、ヨーロッパの伝統的なパンだったり。なんで、そんなヨーロッパの伝統パンを作るのか分かりませんが(-_-;)
まあ、おいしいのでいいんですけどね。

ということで、今回の上級メニュー「カントリーフェアー」もヨーロッパのお祭りのときに作るパンだとか。あ、ヨーロッパのどの国かは分かりません。。。
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これは、三つ編みに成型するのが特徴です。
とくに中には何もフィリングを入れないので、ごくごくシンプルなパンでした。

もう1種類は、「デニッシュロール」
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デニッシュという名前でも、生地はデニッシュ生地ではありません。なぜ?
アーモンドプードルとスライスアーモンドで作るフィリングを入れたパン。
アーモンド好きにはたまらない一品です。

お楽しみメニューは、「ムース・ドゥ・ショコラ・ブラン」
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ホワイトチョコレートのムースです。
上にのっているのは、ラズベリーソース。

特別講習として、「ミッシュブロート」も習いました。
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ライ麦パンは大別すると、ライ麦粉配合量が50%を超える“ロッゲンミッシュブロート”、ライ麦粉と小麦粉を半々に配合した“ミッシュブロート”、ライ麦粉配合量が50%未満の“ヴァイツェンミッシュブロート”と区別されるそうです。
今回は、ライ麦粉50%なので、「ミッシュブロート」です。
レーズンも粉量の50%入っています。レーズン好きの私にはたまらないパン。
家で作るときには、レーズン70%で挑戦してみようかな。
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by ricolaR | 2013-06-29 21:59 | bread


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