まいにち キラキラ

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2013年 06月 25日

ぶどう種パン・ド・ミー&レモンカードマフィン

6月のBaking Studio Grano Di Ciacoレギュラーレッスンに参加してきました。

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今月のメニューは、ホシノ天然酵母のぶどう種を使ったパン・ド・ミーと手作りレモンカードに合わせて配合されたマフィンの2種です。
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こちらは、紫キャベツのサラダ。
セルクルを使って盛り付けると、こんなにおしゃれな一品になるんですね。

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パン・ド・ミー
ホシノのぶどう種って初めて聞きました。
ふつうのホシノ種と起こし方も、使い方も変わりません。
でも、味は……さらにおいしくなっています!
もちろん、ふつうのホシノ種でも十分においしいと思います。
このぶどう種は、香りがさらに豊かになって、バターを塗ったシンプルなトーストがピッタリ。
周りのクラスとはパリッと。でも中のクラムはとてもふんわり軽やかな食感でした。
成型方法も忘れないように、復習します!

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先生が神戸に旅行されたときに出会ったという、レモンカード。
そのレシピを先生がご自分で再現されて、ご紹介くださったんです。改めて、先生の探究心には感動と尊敬です。もちろん、カードの作り方も習ってきました。
このカードに合わせてレシピを見なおしたというマフィンは、甘いフィリングにピッタリなふわふわな食感。
いくらでもお腹に入ってしまいそう。
じつはこちら、レッスンの翌日に復習しましたよ!
まだまだ技術的にも、改善・修正が必要ですが、もう本当においしかったです。
これは私の夏の定番メニューに決定したいと思います。
いくつかスーパーを見て回ったけど、国産のレモンがなくて、仕方なく輸入レモンを使用しました。もちろん、皮はこれでもか!ってぐらい、洗いましたよ。
今度、国産が出回るころに、またレモンカードを作りたいと思います。
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by ricolaR | 2013-06-25 23:29 | bread


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