まいにち キラキラ

ricolar.exblog.jp
ブログトップ
2013年 05月 23日

JHBS上級 ポテトブレッド、ココアブレッド 特別講習 いちごロール

先週に引き続き、JHBSのレッスンに行って来ました。
通常レッスンに加え、今回も特別講習として、シートの折り込み成形を練習してきました。

まずは、通常レッスンから。

【ポテトブレッド】
b0153126_19495817.jpg

小麦粉だけではなく、茹でたじゃがいもが入ったヘルシーなパン。
最近、雑誌でグルテンフリーダイエットという記事を読んだんです。それは、パンはもちろん、小麦粉を使った料理は食べないというもの。
たしかにパンは、バターや卵のほか、チョコレートやクリームなど、甘い副材料がいっぱい!太りやすいのは、分かっていたけど(´;ω;`)
パン教室に通い、パン作りが趣味の私にはなんとも酷なダイエット。このポテトブレッドのように、なるべく体にいいパンを作りたいです。

【ココアブレッド】
b0153126_19542136.jpg

一方、こちらは確実に太るパンです。
バターも卵も、おまけに生クリームまで入ったリッチな生地。おまけに、チョコチップまで入ってます。
だからこそ、おいしいんです!

【きらきら抹茶ゼリー】
b0153126_19564345.jpg

今日のおたのしみメニューは、抹茶ゼリー。抹茶の上にレモンのゼリーをのせているんです。
この組み合わせが、意外にもおいしかった!これから夏に向かって作りたいメニューです。

特別講習【いちごロール】
b0153126_19595070.jpg

いちごのシートを折り込んだパン。このところ、続けて折り込み成形を習ったってので、今日はだいぶ手つきが慣れてきました。
いちごのシートも、今までのシートに比べてそれほど溶けることを気にしなくてよかったので、扱いやすかったです。


最近、仕事が忙しくて、家で復習ができていません。
折り込み成形の復習がしたいんだけど。
しばらくはむずかしいかな。
[PR]

by ricolaR | 2013-05-23 19:41 | bread


<< セイロンドロップ@水道橋      【パラジェル】crossネイル >>