2013年 05月 18日
昨日はJHBS上級レッスンでした。 作ったパンは3種。上級のチーズロール、ビーネンステッヒと特別講習でボローニャのデニッシュ食パンです。 【チーズロール】 上級とはいえ、特別難しいというパンではなかったです。 まあ、最終成型のときにパンをひねるというのが、今までになかったやり方ですね。 今回はチーズを中に入れてひねりましたが、チョコレートシートなどを入れてひねると、パン屋さんでよく売っているショコラ系のパンになりますね。 【ビーネンステッヒ】 こちらも、いたって簡単なパン。 パンと言うよりも、アーモンドの焼き菓子に近いです。 パン生地も一つ25g分割なので、とても生地量は少なかったです。 甘みとアーモンドやバターの風味が味わえる、おいしい、つまり高カロリーなパン。 ついつい、つまんで食べたくなってしまうけど、気をつけないといけませんね。 お楽しみメニューは、【ポルボロン】 クッキーなんですが、作り方がちょっと変わってました。 あらかじめ、粉をふるって、オーブンで焼くんです。 その結果、とってもホロホロした、粉の食感が味わえるクッキーになりました。 前回作った、ちんすこうにちょっと似ている食感かな? 特別講習の【ボローニャのデニッシュ食パン】 最近、特別講習でシート系のパンを続けて習っています。 なかなか自宅で復習できないので、身につけるまでには至っていませんが。 今回もデニッシュ食パンということで、バターの折り込み、そしてチョコレートクリームの入れこみでした。でも、シートの折り込みと、デニッシュの折り込みは微妙に折り込み方に違いが…… まだ、ここがこんな風に違う!と言えないんですが。。。 これから上級でデニッシュ系が続くということなので、またその時にみっちり覚えたいと思います。 なんとか頑張って折り込んだパンは、もう最高においしかったぁ。 デニッシュのしっとり感がおいしいのはもちろんだけど、生チョコクリームがたっぷり入っていて、贅沢なパンでした。 今日は全体的に高カロリーなパンでしたね~。 ちょっと体重が心配。 さて、今日はようやく初級の修了証をいただきました。 現在、中級の修了証も申請しております。 さあ上級もがんばりましょう!!
by ricolaR
| 2013-05-18 15:18
| bread
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