2013年 03月 16日
3月に入って、ようやく春めいてきた今日この頃。 今月のBaking studio Grano Di Ciaco では、春らしいパンを習ってきました。 テーブルに飾られたお花も春らしく、見ているだけで心がウキウキしてきます。 春恒例のよもぎパン。 今回は、お重に詰めてお花見にデザート感覚で持っていけるパンをご紹介いただきました。 小さなカップに詰めて焼いたパンは、とってもモチモチしていて、まるで和菓子を食べているみたい! 大きさも、お花見のごちそうを食べた後でも、別腹で食べられるちょうどいいサイズ。 このパンを持っていくためだけに、お花見に行きたい!! もう一品は、天然酵母のシャンピニオン シャンピニオンとは、フランス語でマッシュルームのことだとか。 上にのるカサの部分と、下の部分と別々に作ります。 このカサを作るためにめん棒で生地を伸ばすのが、本当に大変で難しかった!! 上のカサがパリパリなのに対して、下の生地はもっちり。 この二つの食感が味わえるのも、シャンピニオンならでは。 コロンとかわいいキノコがいっぱい。 こんなに可愛くて、おいしいシャンピニオンの材料はいたってシンプル。 その分、酵母のうまみと粉の味わいがストレートに出てくるパンです。 むしろ、なにもつけずに食べた方がおいしいなんて、材料はシンプルだけど、ある意味リッチだな~ シャンピニオンは家でも作りたい! まずは、ホシノの酵母を起こさなくっちゃ。
by ricolaR
| 2013-03-16 19:23
| bread
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 profile リコラの毎日 リコラのつぶやき bread beauty foods trip postcrossing<s> postcrossing<r> ダイエット2010 海の恵みタラソテラピー ちくちくクロスステッチ ABCクッキングスタジオ 最新の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
参加してます
タグ
JHBS
ABCパン
おうちパン
ABC料理
ジェルネイル
天然酵母
パラジェル
高橋雅子さん
ツインバードTS-4118B
タラソテラピー
沖縄
Perrette Samouiloff
SHIGETA
Le Bonheur des Dames
ポスチュアウォーキング
ダイエット
Birds of a Feather
カフェ
コスメ
スリランカ
以前の記事
検索
その他のジャンル
アクセス解析
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||