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2012年 12月 07日

JHBS上級 パネトーネ/イングリッシュマフィン 特別講習:おさつクッペ

JHBSもついに上級に突入!
本当は、中級があと一つ残っているんだけど、12月のクリスマスシーズンということで、上級のパネトーネをさきがけてレッスンしてもらいました。

世界三大クリスマスブレッドの一つ、パネトーネ。
イタリアのパンです。
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バターたっぷりのふわふわリッチなパン。
あまりにもふわふわすぎて、パネトーネのカップに入れるのも、一苦労。
年に一度のパンだから、これだけリッチなパンでもいっか!
この日だけは、カロリーを気にしない?
個人的には、もっとフルーツがたっぷり入っているといいな~と思いました。

イングリッシュマフィン
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うーん。どうも私がイメージしていたマフィンとは、ちょっと違う。
私のイメージするイングリッシュマフィンは、もっと角が丸いもの。
ちょっと発酵オーバー?
でも、外はカリッと、中はもっちりのマフィンのおいしさは抜群です。
外側に付けるのも、コーングリッツがいいか、コーンミールがいいか。
次の課題です。

お楽しみメニューは、マルグリット。
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アーモンドの風味とフルーツの酸味が口の中に広がって、とってもおいしい。
こんなにおいしくて、こんなに簡単でいいの?っていうぐらい、作り方は思った以上に簡単でした。

さらに、今回も特別メニューを追加。
おさつクッペです。
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クッペとはいえ、フランスパン粉を使っていないので、見た目ほどハードじゃないんです。
おさつも、甘露煮を入れるので、より食べやすいと思いました。
食事パンとしても、おやつパンとしても、どちらも楽しめるパンです。
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by ricolaR | 2012-12-07 16:52 | bread


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