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2012年 11月 26日

JHBS中級 ドーナツ/ピロシキ 特別講習:ダブルチョコロール

JHBS中級のドーナツとピロシキを習ってきました。

といっても、ドーナツとピロシキは高カロリーメニュー。
はっきり言って、習ったとしても家では作らないはず。
それでもカリキュラムに組み込まれているし、もしかしたらいつか作るかもしれないし……
先生に相談したところ、試食としてドーナツは作るけど、お持ち帰りにはすべてピロシキにしてもらいました。それも、二つは揚げるけど残りの二つは普通に焼いてもらいました。

ドーナツはきな粉味に。
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ただ、私が思っていたよりも、ずっと軽い食感。
まったく脂っぽくありません。
これなら、もう少しドーナツ食べてもよかったかも?
いえいえ、カロリーを考えたら一つで十分です。

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ピロシキは、いろいろとフィリングを変えて楽しめます。
子どもや男性は特に喜びそう。

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お楽しみメニューは、ヘーゼルナッツとチョコレートを入れたクッキー。
とってもサクサクしていておいしいけど、ヘーゼルナッツは歯にはさまってしまうのが難点。
それを引いても、おいしくて簡単なクッキーです。

さらに、今回もまた特別メニューも習いました。
ダブルチョコロール
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生地にココアを練りこんで、ベルギー産の生チョコシートを織り込んだ贅沢なパン。
作っているときからチョコレートの香りが漂ってきて、お腹がグーグー言ってました。
今回また、シートの折り込み成型を復習する意味でも習ったのですが、おかげでだいぶ自分でもイメージがわいてきました。
生チョコシートを先生に分けてもらったので、家でも復習してみようかな。

中級も残すところ、あと一つ。
ただ、次回のレッスンはクリスマスシーズンということで、上級のパネトーネの予定です。
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by ricolaR | 2012-11-26 14:39 | bread


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