2012年 09月 29日
JHBSの中級も、だいたい半分ぐらい終わったかな? この日は、ブリオッシュ2種でした。 正直、ブリオッシュって、パン屋さんで売っていても、食べたいと思うパンではありませんでした。 特別美味しいとも思わないというか、何も味がついていないのに、やたらとバターを使っているから太るパンという認識だったんです。 ところがところが。 今日のレッスンで、私のブリオッシュ観がいい意味で覆されました☆ こちらがブリオッシュ・ア・テート。 ア・テートとうのが、王冠という意味で、上に、丸くちょこんとパンを載せているところが王冠に似ているところからこういう名前がついたそうです。 私の作ったものは、とても王冠には程遠いですが……。 もう一種が、ウィーン風ブリオッシュ。 こちらは、リング型に入れて焼成します。 ア・テートに比べると、リーンな生地で、さっぱり風味。 私は断然、リッチ生地のア・テートの方が好き! ブリオッシュってこんなにおいしかったの~と感動しちゃいました。 バターの風味が効いていて、生地もふんわりとしてとってもおいしいです。 まあ、カロリーが気になるので、そう頻繁には作れないですが……。 そしてこの日のお楽しみは、抹茶ようかん。 JHBSのお楽しみメニューには、こうした和菓子も登場します。 普段なかなか作れない和菓子を、簡単に作れるレシピを教えてもらえるので、とってもうれしいですね。 さらにこの日は、特別メニューもプラス。 ハニーシトロンです。 はちみつとレモン・オレンジのピールを混ぜ込んだパンで、ウィーン風ブリオッシュと同じリング型で作りました。はちみつがたっぷり入っているので、かなりしっとりしています。 オレンジの甘みと、レモンの酸味の両方入ることで、味のバランスが取れていると思います。 これはプレゼントにしても、喜んでもらえそう?
by ricolaR
| 2012-09-29 16:17
| bread
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