人気ブログランキング |

まいにち キラキラ

ricolar.exblog.jp
ブログトップ
2012年 04月 10日

へっぽこカンパーニュ

先日作ったカンパーニュ。
相変わらずのへっぽこぶりです。

b0153126_2328198.jpg

本来なら写真なんぞ載せるのも恥ずかしいのですが、恥を忍んでアップしてしまいます!

レシピは、高橋雅子さんの「自家製酵母」のパン教室より。

見たとおり、形がいびつなへっぽこカンパ。
実は、かぶせたボールをはずそうとしたところ、パンが思いのほかよく膨らんだのか、ボールにパカッとハマってしまって、取れなくなってしまったのです。
そもそも、私のオーブンはとても小さいのでかぶせたボールをとるには、一度天板を手前に引かなければなりません。
左手で天板を抑え、右手でボールをはずそうとしても……取れない。
ジタバタしているうちに、ボールごと落としてしまい、外れた時にはカンパの形がいびつになってました。はあ。

そもそも、成型の時点からうまくいってなかった気がする(汗)
丸めの時に、しっかりと芯を作れば、きれいに膨らむと聞いて自分なりにがんばってみたものの。アレコレしたために、パン生地を傷めただけだったような……(滝汗)

パン作りの道は、本当に険しいっす。
だからこそ、面白いんだけどね。
まだまだ、がんばります!



酵母の起こし方から詳しく説明されています♪
初心者の私でも、見た目はともかく、この本を見ながら美味しい天然酵母のパンが作れるんですよ。
ぜひ一度、おためしあれ~。

by ricolaR | 2012-04-10 23:41 | bread


<< へっぽこマンゴークリチベーグル      あんぱん再び >>