2012年 02月 21日
寒い日が続いてる今日このごろ。 天然酵母を起こすには、本当に泣かされる寒さです……。 前回のblogでも書きましたが、あまりにも酵母がうんともすんとも言わないので、強制措置をとりました。 台所用の小さい電気カーペットがあるんです。 ↓こういうの。 昼間、家にいない時にこの上に酵母ちゃんを載せて発酵させたんです。かなり、荒療治。 もちろん直に載せたら熱すぎるので、タオルを何枚か重ねた上に載せ、その上に毛布をかぶせて保温させました。 最悪、酵母が死んでいる場合を考えて、新しい酵母も仕込んで出かけました。 一日目は、うっすらと上部に細かい泡が経っていました。 そして二日目には、かなり大きな泡が出て、レーズンもようやく上に浮きあがってきた!! 新しく仕込んだ酵母はもちろん、10日間うんともすんとも言わない酵母も、泡がたってレーズンが上に上がってる。 やっぱり温度を常に一定にしておかないといけないんだな―と実感。室温が暖かかったり、寒かったり、変化しては難しいですね。 それから三日目。毛布を開けてみてビックリ!! 完全にレーズンは浮き上がって、ボコボコの泡・あわ・アワ! わずか3~4日で出来上がってしまうかも? 4日目の今日は、とりあえず室温に放置してきました。 (今日は昼間、母が家にいるはずなので、そんなに寒くないはず) 今回は、初めてグリーンレーズンを使用しました。 いやあ、Gは超元気。ビックリしました。 普通のレーズンに比べて、泡の勢いが激しいこと。 これは、元種を起こすのが楽しみです♪ それにしても、今回電気カーペットに酵母のビンを載せるという荒療治をしましたが、結果的には酵母は起きたようだけど、当然、温度調整が数値で設定できない。 だから三日目で酵母が起きるという、超スピード発酵になってしまったんだろうな。 (早すぎて、失敗!なんてことがないといいんだけど……) 冷温庫を買うかどうか、本当に悩みます。 これから春になって、暖かくなったら室温発酵できるだろうし。 でも、この冷温庫でホイロもできるというところが、ポイント高いんですよねー。 あー、今日もグダグダとつぶやきで終わるこのブログ。 お付き合いいただいて、ありがとうございました。 にほんブログ村
by ricolaR
| 2012-02-21 15:20
| bread
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 profile リコラの毎日 リコラのつぶやき bread beauty foods trip postcrossing<s> postcrossing<r> ダイエット2010 海の恵みタラソテラピー ちくちくクロスステッチ ABCクッキングスタジオ 最新の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
参加してます
タグ
JHBS
ABCパン
おうちパン
ABC料理
ジェルネイル
天然酵母
パラジェル
高橋雅子さん
ツインバードTS-4118B
タラソテラピー
沖縄
Perrette Samouiloff
SHIGETA
Le Bonheur des Dames
ポスチュアウォーキング
ダイエット
Birds of a Feather
カフェ
コスメ
スリランカ
以前の記事
検索
その他のジャンル
アクセス解析
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||