2012年 02月 15日
レーズン酵母を使いきったので、Gレーズン酵母を起こし始めたのが今月10日。 いまだ、泡がたってきません。 レーズンが膨らんではいるのですが、そこからどうにもこうにも変化なし。 わが家は木造の一軒家。 この季節、部屋の室温はかなり下がります。 日中、暖房をしていないと、たぶん室温は一ケタなはず。 たいがい昼間は母がいるので、あたたかい状態だけれども、それでもやっぱり寒いんでしょうか。 うんともすんとも言わない酵母ちゃん。 冬は天然酵母起こすなってことなんでしょうか? でも、やっぱりカンパとかは、天然酵母で作りたいんだよね~。 かといって、発酵器は高いし、天然酵母を起こすには温度設定が高すぎて向かないし。 やっぱり「マサオ」買うしかないかなー。 でもコイツ↑。 どこのサイトも売り切れ中。 うーん。どこかに売ってないかな―。それも安く(爆)。 皆さんは、冬の寒い時期、どうやって酵母おこしているんだろう……
by ricolaR
| 2012-02-15 14:20
| bread
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