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まいにち キラキラ

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2011年 12月 19日

【復習】山食3本目&パンプキンマフィン

性懲りもなく、またまた山食です。
前回の失敗作の写真を先生に送ってご教示いただいたところ、山の部分がまっすぐ伸びず、開いてしまうのは、発酵オーバーの場合があるとのこと。
確かに!
発酵温度が低すぎないようにと、発泡スチロールを使った結果、逆に発酵温度が高すぎてしまったよう。結果的に、発酵の見極めに失敗してしまったと考えられます。
その失敗を教訓にして、今回は発酵温度も発酵の見極めも細かくチェック!
なんとか山が開かずに焼けました(*^^*)

b0153126_21293085.jpg



もう少し釜のびしてもいいのかな?
でも、初心者の私的には結構満足です。
あとは練習あるのみ!

ついでに、パンプキンマフィンを作りました。
b0153126_21152326.jpg

JHBSの教室で買ったパンプキンペーストを使用。簡単で、おいしいだよね、これが。すっかりお気に入り。

23日、今年一年お世話になったお礼のパンを作る予定。何を作ろうか(作れるか)考えるだけでもワクワクする♪

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by ricolar | 2011-12-19 21:18 | リコラの毎日


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