まいにち キラキラ

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2011年 12月 06日

【復習】山食1本目

先日、JHBSで習った山形食パンの復習がようやくできました。

こんにゃく食パンの時、温度管理を失敗したので、先日買った発泡スチロールを使って、しっかり温度管理をしました。
あと、食パン型も家にあるのは2斤型と1.5斤型。こんにゃく食パンのときは、レシピ通りの2斤型で作ったけど、いまいち膨らまなかったので、今回は試しに1.5斤型で300gで作ってみました。
この1.5斤型は、ABCで買った型。ABCでは粉量250gで作りましたが、1.5斤型で300gで作る本もあるようなので、300gで作りました。

とにかく、JHBS山形食パンの丸め・成型はとても手順が複雑。
だからこそ、早く復習したかったんです。
じゃないと、すぐに忘れそうで……(^_^;)
一生懸命メモしたノートを振り返りつつ、なんとか成型はできました!

一次発酵、仕上げ発酵と無事にできて、焼き上がりは……
こんな感じ。
b0153126_2014153.jpg


型が小さ過ぎたのか、粉量が多かったのか……
山の部分がまっすぐに伸びず、型に盛り上がって、跡がついてしまいました。
もしくは、こね・成型に問題があったのか……
レッスンで使った1.8斤型を注文したので、型が届いたらレシピ通りに作ってみます。

ちなみに、断面はこんな感じ。
b0153126_20143254.jpg

下の方がちょっと詰まってしまいました。
これに懲りず、復習がんばります。
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by ricolaR | 2011-12-06 00:00 | bread


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