2011年 07月 25日
週末はやっぱりパン作りで終わりました……。 土曜日は念願のパン教室に参加し、昨日の日曜日はおうちでパン作りでした。 以前、知り合いの方の教室で習ったジャガイモパンを、妊婦の友人のために製作。 教室では、生のジャガイモをゆでたものをつぶして作りましたが、今回はポテトフレークを代用。 ただし、量が多すぎた……。 かなりこねにくく、なんか違う感じがしなくも……なかった。 それでも無事に膨らんで焼けたので、プレゼントしちゃいました。 ちょっと心配。それも妊婦なのに……。 そのあとは、ABCで習ったミルティーユレザン。 先輩の旦那さんが、レーズン&ざらめの組み合わせが大好きなので、作ってみました。 習った時は、ブルーベリーとカレンズを半々でしたが、レーズン好きを考慮して(単にブルーベリーがなかっただけですが)、カレンズオンリーでやってみました。 でも、習った時よりも、どうも生地がべたつく。 バターも卵黄もスキムミルクも入るリッチ系な生地だから、べたつくのは当然なんだけど。。。 さらに、上に載せるクッキー生地の粉の分量を間違えてしまったため、クッキーなし。 そんな失敗の連続?だったからか、じゃがいもパンから引き続きでオーブンを使ったからか、温度が設定温度以上にどんどん上がってしまい、焼き色がちょっと濃くなってしまいました。 じゃがいもパンといい、ミルティーユレザンといい、どうも納得がいかなかったけれど、気を取り直してベーグルです。 今現在、冷蔵庫の野菜室で酵母ちゃんがいつでもスタンバイオッケー状態でいるので、なんか使ってあげないともったいない。 日ごろ、リスペクトしている先輩の誕生日プレゼントの一つとして、ベーグルを作ろう!と思い、いろいろ本をペラペラめくっていると……。 少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見! 高橋 雅子 by G-Tools 高橋雅子さんの上記の本の中で、かぼちゃとクリームチーズのベーグルを発見。 これが、なんともおいしそう。 これを天然酵母で作ろう!!ということで、作ったのがこちら。 これは、自分で言うのもなんですが、激うまです。 高橋雅子さんのベーグルの特徴は、モチモチずっしりではないでしょうか。 まさにそんなベーグルが出来上がりました。 発酵も、1度で済むし、時間も短いので、気軽に作れるのがいいところ。 天然酵母を使っているので、モチモチしているし、かぼちゃとクリームチーズという組み合わせも鉄板でしょう。 さっそく今日先輩にあげたら、めちゃめちゃ喜んでくれました。 おまけに、味見をした他の先輩たちもほめてくれ、「職変えした方がいい」「私のためにパン作れ」などなど感想をいただきました。 あまりパンを食べすぎると、ダイエッター的にはあまりよろしくないので、こうして食べてくれる人が周りにいてくれるのがありがたい。 食べるのも好きだけど、作るのも大好きな私には、周りの人がいてくれることで、趣味が成り立っています。 もっともっと、いろんな作り方やレシピを身につけたい! 本職よりも力が入っている気がする今日この頃です。
by ricolaR
| 2011-07-25 22:15
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