まいにち キラキラ

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2011年 07月 16日

カマンベールノア

ブレッドコース基礎も、いよいよ終盤です!
今回は、クルミ入りの生地でカマンベールチーズを包んだパン。

8割こねたところでクルミを入れるということで、8割の見極めが難しい……。
なんとなく……わかった感じ?
成型の仕方もポイントがあって、なかなか勉強になりました。

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今回の強力粉と薄力粉を混ぜた割合が、フランスパン専用粉に近いということで、表面はパリッと、中はモチッとした食感。
これは、見た目以上にうまい!うまい!!うまい!!!
ぜったい、ABCのパンは見た目が地味なパンの方がおいしいと思う。
もちろん、クリームを入れたパンもおいしいんだけど、こういう地味なパンの方が、素材のおいしさが味わえて私は好きです~。
表面にたっぷり岩塩をかけて焼いているので、塩味とチーズ、そしてクルミがうまーくマッチして、一口食べたらやめられないパン。
先生から「カロリーは見たくないパンだけどね~」と。
うっ!確かに、ひとつで336キロカロリー。。。
おかずはサラダオンリーに決定です。
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by ricolaR | 2011-07-16 20:21 | ABCクッキングスタジオ


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