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まいにち キラキラ

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2011年 06月 20日

初バゲット

天然酵母教室で、バゲット作ってきました。
パンを習い始めてまだ半年だというのに、いきなりバゲットに挑戦。
ちょっと無謀かと思いましたが……(^_^;)

教室のオーブンが小さいので、ミニバゲットです。
でも、成型の仕方、クープの入れ方など、本当に奥深い!
私はクープの入れ方がちょっと失敗してしまったので、あまり上手にできませんでした(T□T)

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私が作ったものは、一番左。
なんとかエッジは立った……かな?

このエッジを立たせるための成型の仕方が意外と難しかった。
家に帰ってから、夜遅くまでかかってお持ち帰りの生地で作ってみましたが……。
オーブンの違いなのか、成型の仕方に問題があるのか。
うまく、エッジは立ちませんでした。

b0153126_15483815.jpg

家で作ったものです。
うーん。教室で作ったものと、違いすぎ。
しかも粉をつけすぎてるし……@(;・ェ・)@/

オーブンに天板と小石を入れて予熱し、二次発酵が終わった生地を入れ、さらに熱した小石に熱湯をかけてオーブンを閉じる。
そんなこんなで、作り終わることには、かなりヘトヘトでした。

成功云々よりも、バゲットの奥深さを目の当たりにした一日。いい体験ができました。

by ricolaR | 2011-06-20 15:41 | リコラの毎日


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