まいにち キラキラ

ricolar.exblog.jp
ブログトップ
2011年 06月 04日

テーブルロール

いわゆる、バターロール。
子どもの頃、バターロールを何個も作ったな~と懐かしい思いを抱きながら、受講してきました。

この日は、珍しく二人授業。
いつも、満員なので、すっごくレア。先生もびっくりしてました。
でもテーブルが広く使えるから、少人数の方がうれしいですね。

b0153126_17142241.jpg


スキムミルクを入れるのは、ABCのオリジナルだとか。
とてもベタベタする生地であることと、生地を巻く成型のため、しっかりと生地をこねないと、発酵の時に膨らまないそうです。
こねるの大好きな私としては、とってもやりがいあるパン。
成型のときには、とてもふわふわでビックリしました。
子どもの頃は、簡単にしゃもじ型に伸ばしてクルクル巻いていたバターロールでしたが、習ったのは簡単そうに見えて奥の深い成型でした。

ABC独特のオシャレで高カロリーおいしいパンを習うのもいいのですが、こういうシンプルで基本的なパンももっと習いたいですね♪
[PR]

by ricolaR | 2011-06-04 17:01 | ABCクッキングスタジオ


<< 中華の基本:揚げる・炒めるを学ぼう      男性も通えるはず……なのに >>