2011年 05月 22日
本当に、毎週末はパンしか作ってない……リコラです。 金曜日は、会社の先輩と3人で新宿の農家の台所で、女子会でした。ずっと「行こう行こう」と言っていたのに、なかなか実現できず。でも、うちの編集長問題があったおかげで、あっという間に3人の女子会が決定。野菜を食べまくってきました。 サラダバーに、何度行ったかわからないほど。 3人で頼んだバーニャカウダ3つがあっという間になくなりました……。 食べ過ぎて、最後のご飯が本当にきつかった。 それでも、思ったほど体重が増えてない。さすが野菜! ダイエッターには、強い味方です。 そんなこんなで、なんとか1週間を乗り切って、昨日の土曜日。 またカフェにでも行って、スイーツ食べてこようかな~なんて、ダイエッターにあるまじきつぶやきをしながらも、結局はずっと家にいて、パン作ってました。 ここのところ、カンパーニュがうまく膨らまず、納得のできではなかったので、違うものを作ることに。 クオカのパンレシピから、太田幸子先生の自家製酵母の食パンを作りました。 元種の分量などが違うけれど、酵母には変わりない。いっちょ、作ってみるか!と、かなり実験的。 昼前にこね、一次発酵が終了して、焼き上がったのが22時過ぎ。一日かかってできたのが、こちら。 うーん。クオカのサイトに載っているパンと比べると、釜伸びがイマイチ? じつは、まだ食べていなくて。味の感想は、後で書きますが。 私的には、ちゃんと食パンの形になったので、大満足です。 食パンを一次発酵している間に作ってのが、YOMEの楽チン☆パンレシピ (e-MOOK)から、リンゴと黒糖のふんわりパン。 YOMEのはる・なつ・あき・ふゆパン (e-MOOK)から、お豆腐とオリーブオイルのパンの2種類です。 りんごと黒糖のふんわりパン。 これ、ものすごーーーーーく、こね&成型に苦労しました。 分量通りに作ると、もうべったべたでひとつになんてまとまりません!! 私的には、卵と水、黒糖の分量はもう少し控えめにしてもいいのではと思いました。 だって、本当にまとまらないんだよ。 むりやりリンゴをつつんで、強引に発酵させてしまった感じ。 できあがりは不細工だけど、食べてみると、確かにふんわりしておいしい……。 YOMEさんのレシピで、レンジでチンしたリンゴを入れるパンは、分量どおりの水だとかなりべたつくんですが。私だけでしょうか。 まあ、食べたらおいしいんですけどね。お腹に入っちゃえば、なんでも一緒だし 爆。 お次は、お豆腐とオリーブオイルのパン。 本では、お豆腐の色を意識しましたとあるとおり、こんなに焼き色ついてませんでした。 でも、私のオーブンは高さが低いので、あっという間に焼き色つきました。まあ、そこまでお豆腐を意識していないので、まあいいや。 家にある、豆腐が若干量が少なかったので、少し豆乳を加えました。 たいていのYOMEさんレシピのパンは、砂糖や油脂分が多いように思えるのですが、このパンは砂糖が少なくダイエッター向けかも。 オリーブオイルの大さじ3はちょっと多いかもしれないけど、まあそこは調整できそう。 シンプルなパンなので、ご飯代わりになります。スープやパンと相性バッチリ。作り方も簡単なので、またリピしようと思います。 こんなに家でパンを焼いたのに、今日もこれからABCでパン作ってきます。 シーズンクラスのごぼうバトン。これでようやく、春のシーズンブレッドが終了します。
by ricolaR
| 2011-05-22 12:44
| リコラの毎日
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