2011年 05月 16日
ここ数日、会社でいろいろありました。 上司である編集長(女性)との関係。 その問題については、あえてここではふれませんが、もう私の心が限界でした……。 思い切って今日は休み! 自分とゆっくり向き合う日にしちゃいました。 朝起きて、休みの日の定番? 天然酵母の生地こねをして、一次発酵をさせている間に、またまたCAFEに行ってきました。 今日行ったカフェは、食べログの千葉県九十九里・銚子カフェランキング3位のKUSA.喫茶です。 ナビを頼りに行ったのですが、最初はどこだか分からず、地図を見ようと車を止めたら、なんとお店の前でした(笑) オープン間もない11時ちょっと過ぎだったので、お客さんは誰もいませんでした。 お店の中は撮影NGなので素敵な店内を紹介できないのが、本当に残念。 とっても、落ち着いた雰囲気で、ゆっくりじっくりと自分と向き合う時間を作れました。 まずは、コーヒーKUSAブレンドを飲んで、いろいろここ数日の自分の感情をノートに書きだす作業に没頭。 こんなことができるほど居心地がいいんです。 おかげさまで、自分なりの答えが見つけられました。 それから、次のコーヒーをお変わりして、イングリッシュマフィンを注文しました。 コーヒーがおいしいのはもちろんだけど、このマフィンが絶品! ベーコン&チーズと、はちみつの2種類を挟んだマフィンが出てくるのですが、ああもう、言葉では言い表せないほどのおいしさなんです。 マフィンのもっちり感と、ベーコン、はちみつがそれぞれベストマッチ。 これを食べるために、また絶対来よう!と思います。 じっくりと自分と向き合えたので、家に帰って、仕事をしました。 心のもやもやがスッキリしたからか、ことのほか仕事がはかどりましたよ。 それからはパン作り。 朝、一次発酵していた生地を成型、二次発酵していきました。 作ったのは、おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本から、クランベリーとクルミのざっくりパン。 ここ最近、天然酵母がうまく膨らまなかったので、前の晩に元種に酵母エキスを入れておきました。おかげで、今回は無事に膨らんでくれました。 ちょっとクープが浅かったですね。 また次回の課題ができました。 それからもうひとつ。 ABCのパン・オレのアレンジ。 レーズンを入れてみました。 これは、会社の先輩の旦那さんからの「ザラメをつけたブドウパン」というリクエストに答えて、作ってみました。 ちょっと塗り卵をつけすぎたかも。 でも、ふわふわでおいしそう……♪ 今日は最悪の精神状況でスタートしたけれど、大好きなことに没頭したおかげで、心が元気になれました。 自分をリフレッシュさせることは、本当に大事ですね。 さて、次はどこのカフェに行こうかな。
by ricolaR
| 2011-05-16 22:58
| リコラの毎日
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 profile リコラの毎日 リコラのつぶやき bread beauty foods trip postcrossing<s> postcrossing<r> ダイエット2010 海の恵みタラソテラピー ちくちくクロスステッチ ABCクッキングスタジオ 最新の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
参加してます
タグ
JHBS
ABCパン
おうちパン
ABC料理
ジェルネイル
天然酵母
パラジェル
高橋雅子さん
ツインバードTS-4118B
タラソテラピー
沖縄
Perrette Samouiloff
SHIGETA
Le Bonheur des Dames
ポスチュアウォーキング
ダイエット
Birds of a Feather
カフェ
コスメ
スリランカ
以前の記事
検索
その他のジャンル
アクセス解析
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||