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まいにち キラキラ

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2011年 04月 10日

SAKURA

日曜日、昭和の森へウォーキングに行ってきました。
久しぶりのウォーキング。
冬の寒い間は、なかなか休日ウォーキングができず、体重は停滞気味。
このままじゃいかーん!!ということで、暖かくなってきたので、張り切ってウォーキングに出かけました。

丁度、桜が咲きはじめて最初の休日ということで、お花見に訪れる人・ひと・ヒト。
とてもウォーキングどころではありませんでした。
まあ、時間も昼近くだったので仕方ない……ということで、私もゆっくり歩きながらお花見を楽しみました。

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どれも似たような写真ばかりですが……。
来週は、もっと早起きして、がっつりウォーキングしてきます。




休日恒例の?パンづくり。
この日は初めてケークサレを作りました。

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ケークサレとは、塩味のケーキ。
見た目はパウンドケーキだけど、中の具がチーズや野菜、肉、魚などの食材を混ぜ込んで焼くので、食事用ケーキといった感じでしょうか。

ケークサレのレシピ本は2冊持っているのですが、三宅郁美さんのケーク・サレ&パウンドケーキを参考にして作りました。

もう1冊は、林 幸子さんの野菜が主役のケーク・サレ―朝食、ブランチ、手土産に!具だくさんのお惣菜ケーキ

この二つの違いは、三宅郁美さんのレシピではチーズや生クリームを入れていないということ。それでこの本を選んだとも言えます。
カロリーを気にせず、食べられそうだから。
ただ、三宅さんのレシピでは、入れる具がちょっとこだわり過ぎているように感じます。牡蠣とか、アボガドとか……。もう少しハムとかベーコンなどを使ったものを載せてほしかった。
でも、私はあまりレシピ本の具材にはこだわらず、ベースになる生地は参考にして、あとはキノコのレシピを基に、ベーコンやチーズを加えてしまいました。
作り方そのものは簡単なので、具材に関しては、自分で好きなようにしていいんだなと思いました。
要は、ベースとなる生地の好みでしょうか。
油脂分が少ない分、パサパサしている感じはいなめません。
まだケークサレを作って食べたのはこれが初めてなので、なんとも言えませんが。

次は、林さんのレシピで作ってみたいと思います。

by ricolaR | 2011-04-10 15:16 | リコラの毎日


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