まいにち キラキラ

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2011年 03月 09日

ハニーシナモン

ようやく、念願の先生にパンを習ってきました。

基礎上級、最初のハニーシナモンです。
正直、作業的には難しいことはなく、なぜ上級?という感じでしたが……。そこに、隠れて難しさが潜んでいたんです!!

粉もバターも分量は、いつもよりも多め。
そのため、捏ねムラがないようにしっかり捏ねました。
それが原因か定かではありませんが、結果的には、きれいな円筒形になりませんでした。
発酵もキレイに膨らんでいたのですが、トヨ型の中でかなり圧がかかってしまったのか、型から出したときに若干しぼんでしまいました。
型という、閉じ込めた世界の中で、何がどうしてそうなったのかわかりませんが、パンの世界は難しいと実感したできごとでした。

まあ、結果的にはあまりいいとは言えませんでしたが、その分「捏ね」については、じっくり教わることができたように思います。
ただ、もう一度リベンジしたい。このままじゃ、終われない~。
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by ricolaR | 2011-03-09 20:40 | ABCクッキングスタジオ


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