まいにち キラキラ

ricolar.exblog.jp
ブログトップ
2011年 01月 21日

スウィートパンプキン

ブレッドコースも基礎中級に入って、いろいろと手の混んだパンが登場してきました。
この日は、スウィートパンプキン。
かぼちゃのパウダーを練りこんで、三つ編みに成型したもの。
パンの上に、アーモンドとかぼちゃの種をバターシュガーで混ぜたものを載せて焼くので、名前の通り、かなりスウィートなパンです。

b0153126_12364218.jpg


ちょっと、写真がイマイチですね(汗)
焼き立ての状態なので、クッキングペーパーが取り外せなかったんです。

今回はパンを6分割にするのですが、どうも私はこの分割が苦手で……。
全体のパンの重さから、まずは2分割。それから、さらに3分割として、合計6個の生地に切り分けるのだけれど、その計算が大嫌い。
やっぱり子どものころからの算数嫌いがこういうところに影響するのだろうか。
そのせいで、三つ編みする生地の太さが全部まちまち。
なんだか、いびつになってしまいました。

初級のころよりも、成型が難しくなってきた分、こういう基本的なことがきちんとできないと、美しくできないってことか。
まあ、味はすっごくおいしいんだけどね。
[PR]

by ricolaR | 2011-01-21 12:26 | ABCクッキングスタジオ


<< パックいろいろ      料理or婚活? >>