2011年 12月 06日
先日、JHBSで習った山形食パンの復習がようやくできました。 こんにゃく食パンの時、温度管理を失敗したので、先日買った発泡スチロールを使って、しっかり温度管理をしました。 あと、食パン型も家にあるのは2斤型と1.5斤型。こんにゃく食パンのときは、レシピ通りの2斤型で作ったけど、いまいち膨らまなかったので、今回は試しに1.5斤型で300gで作ってみました。 この1.5斤型は、ABCで買った型。ABCでは粉量250gで作りましたが、1.5斤型で300gで作る本もあるようなので、300gで作りました。 とにかく、JHBS山形食パンの丸め・成型はとても手順が複雑。 だからこそ、早く復習したかったんです。 じゃないと、すぐに忘れそうで……(^_^;) 一生懸命メモしたノートを振り返りつつ、なんとか成型はできました! 一次発酵、仕上げ発酵と無事にできて、焼き上がりは…… こんな感じ。 型が小さ過ぎたのか、粉量が多かったのか…… 山の部分がまっすぐに伸びず、型に盛り上がって、跡がついてしまいました。 もしくは、こね・成型に問題があったのか…… レッスンで使った1.8斤型を注文したので、型が届いたらレシピ通りに作ってみます。 ちなみに、断面はこんな感じ。 下の方がちょっと詰まってしまいました。 これに懲りず、復習がんばります。
by ricolaR
| 2011-12-06 00:00
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