2011年 11月 26日
初リッシュ受講してきました いままで受けたい先生の授業と予定がなかなか合わず、基礎終了してから2か月以上たって、ようやくスタートできました。 初レッスンは、カンパーニュです。 このレッスン前に、天然酵母の教室 や高橋雅子さんの本を見ながらすでに作っていたので、ABC流の簡単なカンパーニュだろうなと、あまり期待せず(笑)受けてきました。 ABCではほとんどみられない、油脂分ゼロのパン。 生地はベトつきましたが、扱いにくいほどではなく。発酵中の作業もないので、やっぱり簡単なカンパーニュでした。バヌトン発酵もしなかったしね。 丸とコッペ型の成型が習えたから、まあそれで良しとします。 翌日、家で食べましたが、まずくはないけど、感動するような味ではない。というか、私がいままで作ってきたカンパーニュとは別物って感じです。 先生も、2時間の授業で終わらせるために、イースト量が多いと言ってましたが、はんぱない量を入れてました(・・;) 私が作っていたカンパーニュは、高橋雅子さんレシピなので、イーストだったら「ほんの少し」、もしくは天然酵母。イーストの量だけで、別物のパンができあがるんだと、よくわかりました。 最近、このままABCを続ける意味があるのかなぁと考えてしまいます。 JHBSと作るパンはほとんどかわらないし、JHBSの方がおいしいし、受講料は安い。ABCを解約して、こね丸くん(JHBS推奨こね機)を買っちゃおうかなとか、迷ってます。 とりあえず、今度ABCのレシピで、イースト量を減らして作ってみようっと。
by ricolar
| 2011-11-26 09:05
| ABCクッキングスタジオ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 profile リコラの毎日 リコラのつぶやき bread beauty foods trip postcrossing<s> postcrossing<r> ダイエット2010 海の恵みタラソテラピー ちくちくクロスステッチ ABCクッキングスタジオ 最新の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
参加してます
タグ
JHBS
ABCパン
おうちパン
ABC料理
ジェルネイル
天然酵母
パラジェル
高橋雅子さん
ツインバードTS-4118B
タラソテラピー
沖縄
Perrette Samouiloff
SHIGETA
Le Bonheur des Dames
ポスチュアウォーキング
ダイエット
Birds of a Feather
カフェ
コスメ
スリランカ
以前の記事
検索
その他のジャンル
アクセス解析
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||