2011年 08月 14日
いよいよABCブレッドコース基礎クラス最後のレッスンです。 初めてのレッスンを始めてから、8か月。 26種類のパンを作ってきたことになります。 始めたばかりのころは、家の電子レンジのオーブンが200度までしか上がらず、思うようなパンが焼けなくて、 せっかく習ったパンも復習ができなくて悶々としていたとき、有名な門間みかさんがサブ機として、SANYOの電気オーブンを使用しているという情報をゲット! 本格的なオーブンではなくても、小さな電気オーブンでもパンは焼けることが分かり、必死でそのオーブンを探すものの、すでに生産終了の商品のため、なかなか購入できず。 そんなときに見つけたのが、TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック。 楽天の最安値をさらにポイントを使ったので、ものすごく激安価格。 オーブントースターをもう少し大きくして、コンベクション機能が付いているだけの機会なので、あまり高さのあるパンを焼くと、熱源が近くなってすぐに焦げてしまう、数多く焼けないなど、いろいろ不便なこともあるけど、いまのところはなんとか焼けています。 今の私の腕前を考えると、この程度で十分。 もっと上手になったら、それに見合ったハイブリッドなオーブンを絶対購入する!! そんなこんなの8カ月でしたが、基礎コース最後に作ったのがセーグル・オ・フィグ。 ライ麦粉といちじくが入ったパンです。 つい、昨日いちじくが入ったパンを作ったばっかりだけど……。 普通の包丁でクラムを入れるのは、やりにくかった。 最後は、ベッタベタになる生地。 マスターやリッシュでは、どんな生地をこねるのか、成型など楽しみです。 まずは、基礎修了! (たぶん)来月から、マスターコース・リッシュクラスがスタートです。
by ricolaR
| 2011-08-14 21:50
| ABCクッキングスタジオ
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 profile リコラの毎日 リコラのつぶやき bread beauty foods trip postcrossing<s> postcrossing<r> ダイエット2010 海の恵みタラソテラピー ちくちくクロスステッチ ABCクッキングスタジオ 最新の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
参加してます
タグ
JHBS
ABCパン
おうちパン
ABC料理
ジェルネイル
天然酵母
パラジェル
高橋雅子さん
ツインバードTS-4118B
タラソテラピー
沖縄
Perrette Samouiloff
SHIGETA
Le Bonheur des Dames
ポスチュアウォーキング
ダイエット
Birds of a Feather
カフェ
コスメ
スリランカ
以前の記事
検索
その他のジャンル
アクセス解析
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||