2011年 01月 11日
今年のパンづくりスタートは、ABCクッキングスタジオで12月受講特典?のハニーナッツツイスト。 特典のため、無料のクラス。 二人ひと組で生地をこねて、成型は別々です。 私は一人参加だったので、他の一人参加の方と組んで作りました。 二人分の生地をこねるということで、普段クラスでこねている粉よりも多い量をこねました。 かなり、こね甲斐があったのですが、一緒に習っている方がリッシュクラスの方だったので、安心して作れました。ほとんど、その方におんぶにだっこ状態だったのですが。 でも、リッシュまで行くと、本当に手際が違うんですよね。 すっごくスムーズだし、動きに無駄がない。 私もがんばって、リッシュまで行きたいですねー。 生地の中に、はちみつと砂糖、クルミを練りこんでねじったパン。 うーん、かなりカロリーが気になりますが、見た目ほど甘さはなくて、とってもおいしいです♪ その翌日は、基礎中級クラスの第1回目。 オレンジカスタード。 水分・バターも多いので、すごくベタベタして、こねるのが大変でした。 でも、これが中級に進んだってこと?と思うと、やりがいがあって楽しいです。 発酵の合間に、カスタードや上に載せるオレンジを作ったりと、なかなか急がしくて、ゆっくりする間もないほど。 「おいしいカスタードを作るためだから!」と先生に言われて、ゴムべらで混ぜる時間が辛かった……。結構大変だったけど、確かに味は抜群。おいしいものを作るには、それなりの手間暇がかかるってことですよね。 出来上がりは、当然おいしかったのは言うまでもありません。
by ricolaR
| 2011-01-11 13:46
| ABCクッキングスタジオ
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