2010年 12月 28日
そごう千葉のABCクッキングスタジオでは、私が入会した12月は「レッスンスタンプカード」というものの、最終月でした。 これは、コースレッスン参加で1スタンプ、スタンプを10個ためたら、「エビのクリームソース仕立てレッスン」「ピザパンレッスン」「ガトーマリアージュレッスン」の中から一つ無料で受けられるというもの。 入会したばかりの私には、あまり関係ないかとおもっていたのですが、料理を3つ、パンを3つ合計6つのレッスンを受けたら、残るはあと4つ。そう思ったら、是が非でも、10レッスン達成したいという欲がむくむくとわいてきました。 おまけに、すっかりパン作りにハマって、楽しくって仕方がない。 パン生地をこねているときのワクワク感。 どんなパンに出来上がるのか、成形はどんな風にやるのか……そんなことを想像するだけで、ワクワクしちゃうんですよね。 正直、ABCに入会したのは、料理が目的。 パンはついで……と思ってました。 でも今ではそれも大逆転。 気が付いたら、12月で10レッスン達成していました。 クリスマスイブの24日から、25日、27日。 そして、明日の29日のレッスンで、パンの基礎初級クラスが終了です。 まずは、パン・オ・レ。 水の代わりに、牛乳を使って作るパンでした。 いつも使っていた水が牛乳に変わっただけで、ちょっと作業はドキドキ。 でも、ほんのり甘くて、素朴なパンでした。 作業も、特別難しい成形や素材を用意することもなく、ちょっと物足りない感も。 お次は、セサミブラン。 小麦胚芽が入ったパンです。 これは、事前に先生たちから「おいしい!」と評判の高かったパン。 作った翌日、サンドイッチにして食べたけど、本当においしいの。 生地も、今までこねた中では一番しっかりしていて、こねがいがありました。 ただ、サンドイッチにするには、この微妙な形が……。 もし家で作る時は。具が挟みやすいように、コッペパン形にしたいと思いました。 そして、大量に付けたゴマ! 先生に聞いていたとおり、食べる時にはほとんどゴマが落ちてしまって、なんのためにゴマを付けたのか、まったくもって意味不明。 ゴマもしっかり食べられるといいのに、と思わないではいられませんでした。 それでも、今一番作りたいパン、ナンバーワンです。 最後は、昨日作ったベリーチーズクリーム。 たぶん今まで作ったなかで、一番バターの量が多いリッチなパンでした。 だから、はじめはちょっとコネづらかった。 クリームチーズやブルーベリージャムの準備など、ちょっと手間のかかる作業でした。 おまけに、ちょっとレッスン中に、作業の内容とは全然違うことで「?」と思うことがあって、若干不愉快な思いをしたのが残念。 とにかく、今月は怒涛のごとくレッスンを受けまくりました。 少しずつレッスンの進め方や先生の様子などもわかり、来月からは少しペースダウンして、ゆっくりじっくり楽しみたいと思いました。 じゃないと、レッスン費用を払い終わる前に、すべてのレッスンが終了してしまい、この後リッシュやフリークラスも受けたいのに、費用の面で痛い思いをするはめになりそうなので……(汗) 明日の「スパイシートマト」を作ったらペースダウンします。
by ricolaR
| 2010-12-28 22:27
| ABCクッキングスタジオ
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